果樹の加工
果樹の場合収穫以上に手間がかかるのが加工です。
収穫して1週間持つ果樹は春夏の果樹にはないようです。
苺、枇杷、桃、スモモ、ヤマモモ、ブルーベリー、葡萄と収穫が続きますが、ブルーベリー以外は冷凍も不向きのような気がします。
そこでジャムが一番ですが、他に乾燥や冷凍等も選択しなければなりません。
今年のハイブッシュブルーベリーのジャムが完成しました。
残りのブルーベリーは冷凍しました。
14年バージョンです。
桃風味300ミリ20個、500ミリ10個、ハイブッシュ単独300ミリ50個が出来ました。
試食してみたい方メールをいただければコレクトで送ります。
今年はハイブッシュ、ラビットアイ単独のジャム以外に
桃風味、葡萄風味と言うジャムを正式にラベルに表示。
桃風味、食べ易いです。
こちらはハイブッシュ単独。
つぶつぶと、硬めの2種類です
300ミリと500ミリ二つの容量を選定出来ます。
ヤマモモシロップと梅シロップ
ヤマモモは今後ジュースとヤマモモジャムに分離します。
びわのコンポート
ブルーベリーは今後ラビットアイがメインになります。
葡萄が収穫出来たら葡萄風味が加わります。
参考までにラベル、シールの中身の紹介
標題は丸いラベルにしました。
ハイブッシュのラベル(拡大)
写真は我が家のブルーベリー
ハイブッシュジャムの説明文
葡萄風味ジャムの説明シール
桃風味ジャム
実はヤマモモ風味も有るのですが、桃風味に統一しました。