ポン酢作り

鍋が美味しくなる季節ですね。
スダチやレモンなど香酸柑橘が色づき始めましたので、今日はスダチを収穫し搾りました。
天然の素材だとなんとなく美味しさも倍加するような気がします。
香酸柑橘はいくら酸っぱくても支障が有りませんので、柑橘があまり甘くならない三浦半島ですが、向いている柑橘系と言えるでしょう^^
 
 
レモンとすだち、今回は黄色くなったスダチが中心です。
レモンはまだしばらく生のまま使います。
 
イメージ 1
 
スダチを半分に切って、レモン絞りで手作業で搾って行きます。
手が疲れます^^
 
イメージ 2
 
ガラス瓶に入れて出来上がりです。
この後保存して使う時小分けし醤油等の調味料を入れて使います。
 
イメージ 3