干し柿作り

寒くなってきました。
いよいよ師走ですね^^
緑系葡萄苗が届き、次に梨、柿の苗が届けば、植え付け作業も完了で、畑作業もいよいよ農閑期になるんですが、
もうしばらくの辛抱です。
昨日今日と、干し柿用の渋柿が届きました。今年は頑張って20キロ干します。
昨年の愛宕柿10キロに加え大和柿10キロを購入したからです。本来は10キロで十分なのですが愛宕柿を買った後に、干し柿としては大和柿の方が味が上等だと聞いて、それなら、と大和柿を注文したものですから20キロの干し柿を作る羽目になりました>。<
 
 
カトレアが咲くと干し柿が作れます。
 
イメージ 1
 
 
大和柿
表皮が少し汚れていますが、中は関係有りません。
不揃いに見えますが形が少し違うだけで剥けば揃います。
 
イメージ 2
こちらは表皮も綺麗ですね。
 
イメージ 3
 
ずらり、約100個(50対)を干しました。
10日ぐらいしたらモミモミします^^
 
イメージ 4
 
木瓜の花芽が膨らんできています。
早生の黒潮は早くも咲いています。
 
イメージ 5
 
鉢のブルーベリーも紅葉してきました。
スパータンとチャンドラーの2品種接ぎ
 
イメージ 6
 
こちらは5品種接ぎです。
大鉢に植え替えました。
 
イメージ 7