干し柿作り
寒くなってきました。
いよいよ師走ですね^^
緑系葡萄苗が届き、次に梨、柿の苗が届けば、植え付け作業も完了で、畑作業もいよいよ農閑期になるんですが、
もうしばらくの辛抱です。
昨日今日と、干し柿用の渋柿が届きました。今年は頑張って20キロ干します。
昨年の愛宕柿10キロに加え大和柿10キロを購入したからです。本来は10キロで十分なのですが愛宕柿を買った後に、干し柿としては大和柿の方が味が上等だと聞いて、それなら、と大和柿を注文したものですから20キロの干し柿を作る羽目になりました>。<
カトレアが咲くと干し柿が作れます。
大和柿
表皮が少し汚れていますが、中は関係有りません。
不揃いに見えますが形が少し違うだけで剥けば揃います。
愛宕柿
こちらは表皮も綺麗ですね。