極寒期
大寒から立春までが一番寒いと言われていますが、その間も越冬野菜は育ち、果樹は静かに春の芽生えを準備しています。
まずは受粉が終わって太り始めた枇杷。
今は果樹の消毒と除草ぐらいしか作業はありませんが、極寒期の畑の様子を記録しました。
この後摘果して2個残して袋かけを4月にします。
スモモは春に向けて石灰硫黄合剤で消毒。
袋実病が出やすいからです。
秋ソルダム。
花芽がはっきりしています、3月中旬から開花が始まります。
ブルーベリー、サザンハイブッシュ
これはオニールです、すでに開花が始まっています。
5月末から収穫できます、甘い品種で生食用です。
ノーザンハイブッシュはまだ固いつぼみです. ラビットアイはかなり膨らんでいます
今年はソラマメを50株植えました。
本当は摘心して脇芽を出させるのだそうですが、
放置状態ですでに3本程度の脇芽が出て居ますし、
間隔が狭いのでこのまま伸ばします。
ニンニクも順調です。
今年は窒素肥料を控え、カリリン酸主体の施肥
おかげで太いです。
スナップエンドーは花が咲き始めました。
実採りエンドーは霜に弱いようで少し頂部がしなっとなっています
ラッキョウもたくましくなってきました 昨年暮れに露地播きしたサニーレタスの苗。
玉ねぎもそれなりに大きくなってきました。
今年は欠株が多いですねえ。