雑柑収穫
霜が降りる前に収穫しないと痛む種類がありますので、今日は柑橘の一部を収穫しました。
はるみはすでに痛んでいました。どうも熟してしまうと寒さに弱いようです。
みんな出来が悪く、まあまあまともなのはせとかと八朔でしょうか。やはり植えてからの年数がものをいうようです。
感じでいえば10年経つとそれなりの実がなるようです。なり出してから4,5年かかるというところでしょう。
今日はバケツに2杯ですが、八朔や日向夏が本格化すると恐ろしい量です^^
左上から2個ずつ、レモン、八朔
中段、せとか、伊予かん、星タンゴール
関東での柑橘類は見かけ通り採った直ぐは酸っぱいです。
段ボールに入れて一か月ほど保管し、その後に食べますが酸味がうま味に代わって、買ったミカンより郷愁を感じます。私は田舎ミカンと言って孫には食べさせています。