ラッキョウの甘酢漬け

ラッキョウを4キロ収穫しましたので、今日はラッキョウの甘酢漬けを作りました。
いろいろな漬け方が有るようですが、今回はラッキョウの大きさから塩漬け4日の後、甘酢に漬けることにしました。あんまり長く付けるとさほど大きくないので浸かり過ぎを警戒しました。
 
まずつける前に塩抜きを清水に浸けて2時間行いました。流水で洗った後笊に干して乾かします。
その間少し整形し形を整えます。
次に酢(800CC)とグラニュー糖(400g)を煮て混ぜ合わせ甘酢を作ります。
その鍋を約70度に熱し、そこに乾かしたラッキョウを入れ、そのままの温度を維持しながら7~8分まぜながら煮ます。
 
それを覚まして瓶詰めし冷まして冷蔵保存しました。
 
完成した甘酢漬けの瓶、3本半出来ました。
塩漬けより少し色が付きました。
 
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これは家内の付けている塩漬け。色は真っ白
1週間置くそうです。整形前
 
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甘酢に漬けたものは酢の色がどうしても出ます。
整形後
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最後にトウガラシを入れました。
1瓶はトウガラシを切って入れましたので辛くなるでしょう(^^
 
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トウガラシは切らずに保存用のおまじないに入れるのだそうです。