柑橘の消毒

今日は無風の良い天気でした。
毎年柑橘類はそうか病と葉潜りバエの被害に遭い、更に強風で葉っぱがちぎれたり、痛んでいます。
そろそろ新芽が出始めますので今年はしっかり消毒してあ新しい葉っぱを付けさせてやろうと思います。
私の蜜柑山の柑橘は隔年結果が激しいのですが、これは一番の原因として葉っぱが満足に成長していないからだと思います。
今年は八朔やレモンの表年だったのですが、来年は裏年でもあり果実は期待できませんので樹を立派にしたいですね。
 
消毒の前に最後の収穫をしました。
八朔と日向夏、レモンです。エンドーの畝に有ったホーレンソーも収穫しました。
 
 
イメージ 1
 
ホレンソーを片づけたらエンドーが大きくなりました。
一緒に何本かを抜いてしまいましたが>。<
 
イメージ 2
 
山の畑のエンドーは防ちょう網で保護しましたので順調です。
イメージ 3
 
トミさんに頂いたイチジク(バナーネ)が芽が出ています。
 イチジクはカミキリムシの被害に遭い易いですが、桑、オリーブもカミキリ虫が好きですね。
 
イメージ 4
 
小さな山菜園の行者ニンニクが芽が出ました。
 
 
イメージ 5
 
スモモが開花を始めました
ケルシー
イメージ 6