モモ類の追熟

1晩置いたらスモモの酸味が随分まろやかになり、甘さが増しました。
ヤマモモはそれが顕著ですが、スモモもすごいですね。
白桃では樹上完熟させるとすぐに実に密が入った様になって、そこから腐ります。
リンゴは蜜が入ると美味しいですが、モモの場合は変に硬くなって美味しさもなくなります。
これを収穫したのち2,3日置くと、蜜も入らず甘さだけが際立ってきます。
モモ類はすべてそうなのかどうか品種特性もあるのか知りませんが、ヤマモモ、スモモはそう言えるような気がします。特にスモモは固さや酸味を残そうとすると若干早取りが良いように思います。
 
ブルームが取れていますが収穫したスモモ(菅野中生)
 
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洗ったもの
 
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切った状態、すでに果肉は黄色になっていますが、実は硬いです。
 
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スモモのブルーム、取れているところは触ったため。
左は洗ったもの
 
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ブルーベリーはチャンドラーの収穫が始まりました。もっと日照が欲しいですね。
入れてあるヤマモモは3センチ格のものです。
 
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