ブルーベリージャム作り

早摘みのブルーベリーを集めてジャムを作ることにした。
かなりの量を作ったが、砂糖を控えたのだがうまく固まってまるでプリンのよう。
これならお茶の突き出しにも十分である。
とにかく美味い。
ラビットアイでもジャムは出来るが、スパルタン中心のジャムは流石に美味い。
これならパンはなくてもいける(^^
ジャムの王様と言っていいだろう。
 
イメージ 1
 
プリン風
生で食うのとあんまり変わらないうま味、バリエーションも効きそう。
 
 
イメージ 2
 
早摘みによる酸味がジャムを美味く固めて、ちょうどプリンのようだ。
もちろん種子は全く口には当たらない。砂糖を10%ほどにしたのが良かった。
ただし保存は効かないと思う。