ぶどうジュース1月経過
ぶどうジュースも1月がたった。
いつまでも透明にならないし、オリも大分沈殿してきたので今日はまた濾過してみた。、
色は若干薄くはなったが、まだ透明には程遠い。しかし、まだ発酵しているらしく泡が出る。
白ジュースらしくはなった(^^
どうも素人のブログを参考にしてもぶどうジュースは出来そうもない。
その後、防腐剤か低温殺菌をしないと長期保存は出来ないと言う事が判った。
永く置くと美味しいとはよく言われるが、そのまま保存をすることは出来ないようだ。
ワインを造るのにはそれなりのノウハウが要るということらしい。
今回はどぶろくを自家生産したつもりで、自家消費しましょう。保存も2年ぐらいしか持たないらしい。
味は何しろ下戸なので判らないが、そんなに美味しいとは思えない^^
大分減って来ました^^
いつまでも透明にならないし、オリも大分沈殿してきたので今日はまた濾過してみた。、
色は若干薄くはなったが、まだ透明には程遠い。しかし、まだ発酵しているらしく泡が出る。
白ジュースらしくはなった(^^
どうも素人のブログを参考にしてもぶどうジュースは出来そうもない。
その後、防腐剤か低温殺菌をしないと長期保存は出来ないと言う事が判った。
永く置くと美味しいとはよく言われるが、そのまま保存をすることは出来ないようだ。
ワインを造るのにはそれなりのノウハウが要るということらしい。
今回はどぶろくを自家生産したつもりで、自家消費しましょう。保存も2年ぐらいしか持たないらしい。
味は何しろ下戸なので判らないが、そんなに美味しいとは思えない^^
大分減って来ました^^