葡萄の醗酵ジュース

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今日はネオマスカット20キロ収穫した。
生食では無理だし、干し葡萄も出来ないので最後の手段、ぶどうの醗酵ジュースに挑戦することにした。
葡萄(10キロ)は洗わず、そのまま粒を取る。
まず、酵母菌を活性化するためコーヒーのビンに、葡萄を潰したもの3房。砂糖200g、クエン酸3g、それに乾燥酵母菌(今回は白神山地酵母菌1袋3g)を投入し攪拌する。6時間置く。

一方、ザルに入れておいた粒の葡萄を樽(20板卻タル)に入れて潰す(写真4)
潰したところ(写真5)

そこに酵母菌が活性したコーヒービン(6,7枚目)の中身を入れてかき混ぜ、約1週間室内に置く。1日数回攪拌する
ココまでが1次醗酵(写真8)
最後の写真は1昼夜醗酵したもの、既に泡が立っている(写真9)

その後はザルで越して、リキュールビンに入れ1ヶ月醗酵させる予定。

果たしてどんなジュースが出来るか。