土用の梅干

今日は土用丑の日です。
鰻を食うのはともかく、梅干しの土用干しをします。これから3日昼に干し、3晩は夜に干します。
都合6日間かかることになります。干し方いろいろでしょうが、大粒なので丁寧にやろうと思いました。
 
今年の梅は自家製の豊後梅ですから大きいです^^
梅干には不適と言われていますが、とりあえず作ってみます。
 
 
丁度笊一つ分でした。
 
イメージ 1
 
先に赤紫蘇は入れておきました
 
イメージ 2
 
どう言う訳か赤くなっているものと全く染まっていないものが出ました。
多分重石と樽内の在った位置によるのだろうと思います。
 
赤く染まったものは柔らかくて美味しそうです
 
イメージ 3
 
染まっていないものは弾力性がなく重石が効き過ぎた感じです。
梅酢も干しましたので、夜は梅酢に返します。
 
イメージ 4