なつっこ最終収穫

今日は昨夜の豪雨の影響を確認しに畑に行ってきましたが、三浦の畑はホンのお湿り程度>。<
プランターは乾いていました。
収穫が主ですが、今日は葡萄に過石水をやっておきました。そろそろ色づく時ですから水分不足はいけません。
昨年色づきが非常に悪く不思議でしたが、単なる水不足だったようです。
今からは葡萄の色だけでなく実もしまった葡萄にするため。窒素分を抑えるために過リン酸粉状を水に混ぜて、上から流してやりました。
 
今日で最後のハイブッシュ(左)と本格的になってきたラビットアイ(右)。1キロづつ。
ブルームはこの時期だんぜんREですね。干して少し乾燥させつぶつぶジャムにします
 
イメージ 1
 
なつっこは試し取りの期間が長過ぎました^^
 
イメージ 2
 
400gクラスも採れました。
イメージ 3
茗荷が採れるようになりました。
 
イメージ 4
 
中生スモモの最後
 
イメージ 5
 
晩生はまだです。
この後プルーンが続きます
 
 
イメージ 6