ハイブッシュからラビットアイへ

台風の影響は全くなかったようです(^^
 
今日のハイブッシュの収穫は1,5キロでした^^そろそろ終了のようです。
残っているのはチャンドラー、ダロウ、エリザベス、ブリジッタですがもう房取りの房は有りません。
その代わり甘くなっています。ラビットアイと比較しても負けない甘さ(コクが有ります)になりましたので全て生食用です。
 
代わってラビットアイが熟し始めました。ブライトウエル以外はまだ1房1~3個と言う感じです。
パウダーブルーが少し進んでいるようです。ラビットアイは総じて摘み取り始めが粒も大きくて立派です。
特にこのパウダーブルーの甘さと大きさは特筆ものでしょうか。標準品種であるティフブルーはまだ甘さが足りないですね。これは晩生種故遅くなってからの方が甘いようです。今後はラビットアイに移ります。
 
中生桃のなつっこが中々熟さないですね。
普通は早生桃日川白鳳を採ってから10日後なんですが、今日何個か採って見ましたがまだ早いです。
 
 
オレゴンブルー
ピンさんお気に入りの品種ですが、どうやら早生品種のようです
粒も大きいです。
イメージ 1
 
早生の代表ブライトウエル
 
イメージ 2
 
パウダーブルー
今日の摘み取りはこの3種で約1キロ
イメージ 3
 
ティフブルーは一応色は付いてきていますが味がまだですね。
今年はどう言う訳かシュートが沢山出ています。
 
イメージ 4
 
夏っこの袋を一部とって見ました。
毎日見廻れるのならこのまま全部を外して陽を当てるのがいいのですが。
 
イメージ 5
 
袋を外したものは試しどり、まだ硬いです
 
イメージ 6
大きなものは400g
平均的に350gになれば収穫です。
甘さはすでにありますので、採っても大丈夫ですが、色が欲しいですね。
 
イメージ 7