ボカシで玉肥作り
今朝は風が強く寒かったですね。こういう時は内業です^^
昨秋に作ったボカシが発酵しています。
今日は盆栽用の玉肥を作り、残りはラッキョやネギの追肥に使いました。
玉肥は団子にして乾かし、1週間後に袋詰めして家に持ち帰ります。
2樽作りましたのでもう1つはシンビやアスパラなどに追肥したいと思います。
このボカシは油粕2:糠1:魚粉1の構成です。発酵は乳酸菌です。
漬け物用樽にビニール袋を張って作りました。
60個団子を作りました。
大小が有りますが鉢も大小が有りますから。
ブルーベリーにもやります
冬の間なっていたパッションも遂に落果。
余りにも酸っぱいので食べられません。このまま放置してシワシワになったら食べてみます^^