ボカシで玉肥作り

今朝は風が強く寒かったですね。こういう時は内業です^^
昨秋に作ったボカシが発酵しています。
今日は盆栽用の玉肥を作り、残りはラッキョやネギの追肥に使いました。
玉肥は団子にして乾かし、1週間後に袋詰めして家に持ち帰ります。
 
2樽作りましたのでもう1つはシンビやアスパラなどに追肥したいと思います。
このボカシは油粕2:糠1:魚粉1の構成です。発酵は乳酸菌です。
 
 
漬け物用樽にビニール袋を張って作りました。
 
イメージ 1
 
60個団子を作りました。
イメージ 2
 
大小が有りますが鉢も大小が有りますから。
ブルーベリーにもやります
 
イメージ 3
冬の間なっていたパッションも遂に落果。
余りにも酸っぱいので食べられません。このまま放置してシワシワになったら食べてみます^^
 
イメージ 4
 
放置のラッキョと苺にボカシを追肥しておきました。
 
イメージ 5