マンゴー風味ブルーベリージャム

明日から暑くなるそうですが、今日まではまだ曇って風もあって耐えられない暑さではありません^^
週末に畑に行かないと随分とスケジュールがゆるくて休息になります。
 
今日は沖縄の友人からマンゴーが送ってきましたので、マンゴー風味のジャム作りをしました。
ブルーベリーは摘み取りに行きませんでしたので、今日は冷凍して有ったラビットアイのブルーベリー半分を使いました。
次回摘み取ってきたものを再度冷凍してお盆過ぎには葡萄風味に挑戦します。
桃風味もそうだったのですが、味がなんとなく濃くなった感じがしますが、ブルーベリーの味は少し弱まってフルーツジャムだという感じですね。
葡萄風味まで完成したら皆さんにも味わって貰う予定です。
 
1、ハイブッシュブルーベリージャム(つぶつぶ)
2、ラビットアイブルーベリージャム(つぶつぶ)
3、桃風味ブルーベリージャム(混合)
4、マンゴー風味ブルーベリージャム(ラビットアイ)
5、葡萄風味ブルーベリージャム(ラビットアイ)
 
以上、5種類のブルーベリージャムをセットにして、ここの常連さんで住所の判っている人には送ろうと思っています。
 
まずマンゴーを用意します。
このまま食べた方がいいかも^^
 
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そして皮を剥きます。
割と簡単に剥けるのですが、風味を出すためには皮ごと煮た方が良いかもしれません。
 
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スライスして鍋に掛けます。
繊維質なので細かく切りました。
 
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煮詰めます。意外とアクが出ます。
 
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冷凍ブルーベリー3キロを鍋に掛けます。このブルーベリーは1日干してあります
そして煮込んだマンゴーをそのまま加え、煮詰めます。
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あとは砂糖を15%入れて、煮詰めて水分を飛ばします。
そして瓶詰め後、煮沸脱気、蓋締め付け後煮沸殺菌を経て、ラベル張りを行って出来あがりです。
 
 
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孫とプール開きをしました^^
水飲みと間違って水鉄砲を逆さにして水を吸っています。
 
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上がったらスイカです。”これはなんだ?”
じっと見てます。まだ生後9カ月なので食べられません。
 
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