桃風味ブルーベリージャム

今日は桃風味ブルーベリージャムにしました。
作り方は通常のジャム作りと同じですが、桃の果汁10%その分砂糖を減らしてさとう10%
 
桃の匂いやあの味からどれほど桃風味が反映できるか、期待しましたが残念ながら桃の風味は思ったほど出ませんでした。
桃の混入比率が少なかったのかもしれません。
ただ味はまろやかになり食べ易くなったような感じです。そして味の深みも増した様な気がします。
今後はマンゴー、葡萄風味に挑戦する予定です。
 
今回のブルーベリーはノーザンハイブッシュ1キロ、ラビットアイ2キロです。
2日間だけブルーベリーを干して、脱水と実の締まりを行います。
 
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使用する桃はなつっこです
 
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まず桃を向いて細かく切って火に掛けます。
 
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十分に煮詰めたら、果肉だけ越して取り除きました。
取り除いた桃の果肉(これは必要なかったと思います)
 
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桃の果汁を水分を飛ばしたのち、ブルーベリーを入れます
最初にハイブッシュを、そしてつぶつぶを残すために硬いラビットを入れます。
 
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これからの作業煮沸、瓶詰め、ラベル張りは従来と同じです。
今回はラビットアイが中心だったせいもありますが、瓶詰め時もつぶつぶが目立ちました。