今日の収穫

ブルーベリーノーザンハイブッシュが第一回の収穫山場を迎えた。
アーリーブルーやウエイマウスがほぼ終盤、スパータン最盛期、プル、エチョウタ、レカ、ミーダー等が熟し始めた。
今後はヌイ、トロ、ネルソン、ブリジッタに続いてチャンドラー主体の第二回の山場が来るだろう。
今年は、スパータンとヌイ、ブリジッタが特に大粒になってくれている。今後ボーナス、ネルソン、チャンドラーの大粒が期待できそうだ。
枇杷の最終、そして日川白鳳(早生桃)の収穫が終わった。
 
今日は10キロ
1箱おすそ分けしました。
 
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中晩生と同じぐらいの白鵬
全てがこれ位になるようにしたいですね。
 
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枇杷もいずれも60g越えの立派さ。
ただ味は保証できません。田中枇杷にはわずかに酸味が残ります。
 
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ヤマモモが色づいてきました
 
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まだ早いので週末に収穫の予定。
 
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新方式によるハイブッシュのリザーブ系ジャムを作ります。
つぶつぶが残ってなお滑らかな舌触りの高級ジャムを作ります^^
 
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方法
まずとってきた完熟ブルーベリーを3日程干します。未熟果は除きます。
そして未熟果を含むブルーベリーを煮詰めます。
アクを取って十分に煮詰めたら、砂糖を入れて完全に水分を飛ばします。
通常はこれを固めますが、それではつぶつぶが残りません。
このつぶつぶ感を出すため、3日間干したブルーベリーをすでに煮詰めブルーベリージャム原液の鍋に入れて
20分ほど煮ます。干したブルーベリーは外皮が少し固まっているのと、乾燥しているので水分を飛ばす必要が無い、かくして、つぶつぶが有って、まろやかなブルーベリージャム、高級感があるジャムの出来上がりで。
以上、私の希望的段取りです^^