冬越し野菜に最後の追肥

18,19日の降雨を予定して、ネギ、玉ねぎ、ニンニク・ラッキョ、ニラ、アスパラ、苺等に
ボカシを中心に追肥をしました。
秋に仕込んだ樽1杯のボカシをを腐葉土苦土石灰など混ぜてやりました。
特にアスパラは少し掘って、厚めに入れました。
玉ねぎには硫安水をやっていましたが12月にやる追肥化成を今年はとう立ち防止のために止めましたので、
今日はボカシを植え穴に入れておきました。あと一回過石水を保存用の玉ねぎには入れる予定です。
ニンニクラッキョについては元肥化成、ボカシ、硫酸カリを、苺にはボカシに硫酸カリを少し混ぜて株間に入れました。
最後に畝間に元肥化成と腐葉土を入れる予定です。
ネギ苗には先日追肥化成を入れましたが、今日は溝にボカシを入れておきました。
これで、施肥は一応山を越えました^^
 
今日は遅い方の蕗のとうを採りました。
先日採った日当たりの良いところはすでに花が咲いています。
 
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ニラに施肥しました^
毎年1回ぐらいしか収穫していませんので、今年はもう少し元気を出してもらいます。
 
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最後の水仙の花摘みをしました^^
 
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ニンニク・ラッキョも太る体制になりました。
大根やキャベツ類もそろそろ終わりです。
 
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