ジャポチカバ
一度は挑戦してみたかったジャボチカバ。
トミさんからプレゼントで10号鉢の立派な株が届きました(^0^)/
ブラジル原産で栽培している者しかその実を食べられないというまったく日持ちのしない果物^^
10年ぐらいしないと実は付かないようですが、この鉢はすでに5年生以上のようです。
2,3年で実が付きそうな感じです。
早速、我が家の一等席である居間の日当たりの良いところで管理したいと思います。
(栽培のポイント・冬越し)
高温多湿の日当たりを好みます。生育適温は15~30℃。春から秋までは屋外の日当たりの良い場所で管理します。最低気温が13℃を超えるようになってきたら屋外へだします。冬は、寒さには比較的強く、品種にもよりますが一時的に-3℃くらいまで耐えることができるので、強い霜が降りない地域では戸外でも越冬できます。しかし、低温に当てると春からの成長が鈍るので、10℃以下になり始めたら室内へ取り込んだほうが良いでしょう。日当たりの良い窓際などで管理します。できれば室内で15℃を保てば理想的です。
非常にバランス良く作られています。
10号鉢を来春にはもう少し大きな鉢に移そうと思います。
熱帯果樹ですから恐らく年中成長するのだと思いますが、
秋に出た新葉はさすがに傷んでいます。
葉っぱは最大7センチ有りますので大葉系のようです。
お茶の葉っぱに似てますね。
トミさん、ありがとうございました。
上手く実をならせたいです(^^