飛騨カボチャ
今日は次回に播く晩生玉ねぎの苗床に水を播いてきました。
流石に4日前に播いた早生玉ねぎの芽は全く出ていませんでした。表面が乾いていましたので禁を破って如雨露で水を播いておきました。
帰ったらゴーヤどんから飛騨カボチャが届いていました(^0^)/
おまけに二本も、大切なものをありがとう!
流石に大したものです。
乾燥しないように下まで水が浸みるようにたっぷり播いておきました。
右は落花生です、そろそろ収穫ですね。
ゴーヤどんから送りモノ。
すくねカボチャ2本、大きいですね。
さすが丹精込めて出来たモノ、輝きが違います。実になめらかな表面です。
完熟ですね。美味しそうです、タネも採れそうです(^^
色は雪化粧より少し濃い色ですね。
この雪化粧は今年私が作ったカボチャの内最大のモノで2,5キロありました。
比較して飛騨カボチャの大きさが判ると思います。
ど^~もゴーヤどんありがとうね。よく味わって食べさせて頂きます^^
PS
煮モノとスープにして食べてみました。
コクがあるカボチャですね、若干柔らかいですが食べ易いです、スープはコクがありますので玉ねぎやバターを入れなくても十分濃い味になります。カボチャ臭さがありませんので高級料理にも位負けしませんね^^
黄色い澄んだ色で 見た目も上品で、細長い形も加工しやすい形です。