玉ねぎ、ニンニク干し

収穫後ずっと雨続きで、今日は午後晴れ間が出た、明日も晴れるようなので、収穫した玉ねぎニンニクを天日干しした。湿気がまだ残っているが、風が強いので好都合だ。
干した後は網の袋に入れて収納する予定。秋ぐらいまでもってくれると良いが。
 
皆さんにおすそ分け後でも200個ぐらいは残っていると思います。
まだ畑に50個ぐらい有ります^^
 
イメージ 1
 
旨玉グルメの出来の良いのははこんな感じです。
生で食べてもなかなか美味しい玉ねぎです、平均300グラムだそうですが大きなのは350グラム有ります
 
イメージ 2
 
これはもみじです。
保存には向いていそうな玉です、平均は300グラムだそうですが大きなのは370グラム有ります
 
イメージ 3
 
今年の玉ねぎ作りの反省
収穫時期を6月半ばと予想していたが5月には収穫する羽目になった。
極早生から中晩生まで品種を作る場合、品種ごとに畝を変えはっきりと植え場所を区別すべき。
玉の太りから見て施肥は概ね問題はなかったと思います。
来年は極早生、早生、中晩生2種、そして赤玉の5品種にしようと思っています^^