小梅収穫

ちょっと晴れ間に小梅を収穫しました。
昨年座敷さんの真似をしてカリカリ漬けを作ったら割と上手く行ったので柳の下のどじょうを狙って
今度も作ろうと思ったが、余りの多さにちょっと愕然。
カリカリでも紫蘇を入れて梅干風にしたいと思います。
 
カリカリ梅の作り方
卵の殻だけで出来ます(^^
まずヘタを取ってよく洗って、ひたひたの水に浸し、そこにガーゼでくるんだ卵の殻を砕いたものを入れます。
塩は初日は梅の10%、水に溶かして、
1昼夜置きます。
翌日は水を入れ替えて、今度は塩を15%入れます。そして2昼夜置きます。
特に重しとかは要りません^^
 
出来あがったら食べられますが、水を抜いて冷蔵庫で保存することが出来ます。
私はこれを土用丑の日前後に紫蘇と一緒に漬け込みたいと思いますが、その方法は今後研究です。
誰か知ってる方がいたら教えてください。
2,7キロは流石にカリカリ漬けだけでは消費できません。
 
小梅の実なり
 
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収穫は2,7キロ
 
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ヘタを取るだけでも疲れました>。<