今年の柑橘
柑橘を植え始めて7年が経過しました。
最初は金柑と温州ミカンだけだったのですが、いろいろ増えて、又品種も多種になって23本にもなってしまいました。昔は柑橘は秋に収穫する物だと思っていましたが、最近の改良品種はほとんどが年を越して、ひどいのになるとメイポメロの様に5月ごろ収穫する物まで出てきました。
ですから11月ごろから翌春まで柑橘をのどを潤すジュースとして農作業時の楽しみとすることが出来るようになりました。と言ってもそんなに食べられるものでは有りませんが^^
そろそろ収穫期を迎えた日向夏
柔らかくなったら採りごろです
今年初めて4個なった紅八朔
剥いて食べてみましたが、まさに八朔^^
しかし新鮮過ぎて、少しコクがありません。
なってる所
外側に傷が有りますが、これは中身には影響ありません