今年の柑橘

柑橘を植え始めて7年が経過しました。
最初は金柑と温州ミカンだけだったのですが、いろいろ増えて、又品種も多種になって23本にもなってしまいました。昔は柑橘は秋に収穫する物だと思っていましたが、最近の改良品種はほとんどが年を越して、ひどいのになるとメイポメロの様に5月ごろ収穫する物まで出てきました。
ですから11月ごろから翌春まで柑橘をのどを潤すジュースとして農作業時の楽しみとすることが出来るようになりました。と言ってもそんなに食べられるものでは有りませんが^^
 
そろそろ収穫期を迎えた日向夏
柔らかくなったら採りごろです
 
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今年初めて4個なった紅八朔
剥いて食べてみましたが、まさに八朔^^
しかし新鮮過ぎて、少しコクがありません。
 
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なってる所
外側に傷が有りますが、これは中身には影響ありません
 
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金柑はすでに鳥の餌
ヒヨドリメジロが大好きの様です
味はたまたま金柑が一番甘くて、次がにんぽう金柑です、寒が進むと甘くなるようですが、種なし金柑ぶち丸は甘くはなりませんね。
 
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