藤稔で作った干し葡萄顛末

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天日干しにする予定だったけど、雨が降って、結局はオーブン仕上げ。
葡萄は皮を剥いても放置するとすぐ白いカビが発生する。恐らくぶどう酒になっていくのだろう。
それで天気が悪いとやむなくオーブン利用になるのだが、焼き方の温度が120度ではなく110度が適温のようだ。120度で始めて100度に落とすと言うこともやり方としてはあると思うが120度だと葡萄がどうしても黒ずむ。その点110度から始めて最後は100度ぐらいで、残りを天日に干す言うやり方が合理的だ。

二つのザルで作ったにも拘らず、出来たのはたったの400グラム。

本当は全て天日が望ましいが天気次第ではオーブン使用もやむを得ない。
写真は出来上がったリーズン。
甘すぎてべたべたしているので粒同士くっつきやすい。黒くなったのは120度で焼いたもの。
味は濃い、黒くても焼いてもリーズンに変わりは無い。そして甘すぎる感じだ。冷蔵保存するけど、冬まで持つかどうか。時々種子が入ってるのでご用心。

写真2枚目
高層ビルの中のブルーベリー(夜景)
涼しくなってコガネも居なくなりましたが寒いぐらいです。
暗闇で空まで写ってしまうんですから、解像力すごいですね。