金柑

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

5本金柑を植えている。うち一本(たまたま金柑)は今年植えたのでまだ小さいが、残り4本(にんぽう2、ぶち丸、種無しぶち丸)は既に収穫できる。
金柑は摘果が意外と難しい。1枝に3個以内と考えてるが、なってない枝も有るとついついその周辺は残してしまう。
困るのは花の咲く時期がずれるため、油断すると小さい実が残ってしまうことである。そして一斉に色が付かないと言うこと。だから収穫は3回ぐらいに分けてしないといけないので手間はかかる。ただ1辺にとっても処理に困るので収穫期が分散するのは自家製としてはむしろありがたい。
そろそろ早いものから色づいてきたが霜に当てないと味は出ない。私は二つに切って種子を取り、砂糖で煮詰めるのが好きだ。風邪の予防にビタミンは良い。

写真は金柑の実
大きくなってるたまたま金柑
温州ミカンはたった12個だった。
カマキリ君とタマゴ