ダイジョ収穫

今日は2週間ぶりに畑に行ってきました。
大根など冬野菜の収穫と、本当は青島ミカンの収穫をするつもりでした。
しかし、青島ミカンは1個残らずカラスに盗られていました。樹も大きくなったので相当な量がなっていたのですが、
丁度捕り頃になると最近は毎年被害に遭っています。
大根は巨大化し、ブロッコリーなどは花が咲いているのも有りました>。<
2週間の留守は畑にとっては致命傷だったようです。ダイジョはしっかり入ってました^^
 
 
皮だけを残して1個も残ってないから返って気持ちが良いです。
 
イメージ 1
 
しっかり皮を剥いて食べるんですね。
 
イメージ 2
 
 
収穫したダイジョ
水洗いして、乾燥させて保存します
 
イメージ 3
 
今年は施肥を控えましたので全体に小さかったです。
最大3,2キロ
これぐらいが掘りとる苦労も少ないです
 
イメージ 4
宮崎作り芋は9本に分けつして丁度食べた易い大きさです。
 
イメージ 5
 
ダイジョは3個ぐらいに分けつするのが多いですね。
今年は白だけのようです。全部で25キロぐらいでしたから、今年は豊作とは言えませんが、
最近は量より質ですね。
 
イメージ 6
中には傷つけたりします。
スコップがバカにスムースに入ると思いました>。<
 
イメージ 7
 
今夜は欠けたたものでとろろ汁でした。
ダイジョはアクも少なく、ねりも強く真っ白なので新鮮なとろろは非常に食べ易いです。