カボチャの収穫時期

カボチャがそろそろですね。
うどん粉病もかなり進んで地べたが見える程度になりました。
今日は来月初旬の収穫を前提に周りに伸び出している蔓を切りました。
スモモ、桃、枇杷、ブルーベリー、トマト、イチゴ、柑橘等、カボチャ周りのあらゆる作物が乗っかられて何かの被害が出ていますのでお盆までには日を当ててやらねば、
 
ところで私が作っている飛騨カボチャは60日、スクネカボチャは50日と言うのが完熟の期間だという説が有ります(ここではスクネカボチャの1品種である飛騨カボチャを分類するため別表記にしました)
 
 
一番進んでいると思われるスクネカボチャの蔓首
すでにコルク化していますのでいつでもOKですね
 
イメージ 1
 
ぶら下がりで飛騨カボチャの一番先になったもの。
これもすでに横割れもみられますのでOK
 
イメージ 2
 
その次になったもの。横割れもみられます
 
イメージ 3
 
カボチャ棚で最後になったもの。
未だのようです。
イメージ 4
 
下になったもの。
すでに横割れコルク化
 
イメージ 5
 
一番最後にキューリ棚になったもの
これが熟すれば他のも全て収穫出来ると思います。
肌に突起物が有るのが気になります、こういうのは破裂した経験だ有ります。
 
イメージ 6
蔓首はまだ青い^^
 
イメージ 7
 
畑の土手の西洋朝顔が満開でした
 
イメージ 8