冷凍ブルーベリーでのジャム作り
外は雪、やることもなく^^
冷凍庫もそろそろ整理が必要なので冷凍ブルーベリーのジャム作りをしました。
また昨年作製のブルーベリージャムもそろそろ底をついてきましたので丁度グッドタイミングかと思います。
他の果樹との混合で一番人気は葡萄でしたので、これも冷凍して有った葡萄エキスも入れることにしました。
ブルーべりーはアクが強いので食べ慣れた人はともかく初心者には葡萄風味のブルーベリージャムがまろやかで食べ易いようです。
特に私の作るジャムは砂糖が20%未満で、塗るというより食べるジャムですから、食べ易さは非常に重要なファクターだと思います。
原料は約5キロのラビットアイブルーベリー。
2,3日干したものを冷凍したような気がします。
葡萄は自家用ピオーネ2房
葡萄は別途煮詰めて、冷凍ブルーベリーに入れます
ゆっくりと解凍しながら煮詰めていきます。
溶けてきました。
上手く煮詰まりました。
どう言う訳か冷凍物はアクが出ませんね。
例によって煮沸して殺菌密封します。
500ミリの瓶に8個出来ました。
ひっくり返して冷まします
今回は完全な自家用なのでラベルも張らず。
1個は今夜から食べますので煮沸はしません^^