ジャボチカバ試食

今日はジャボチカバが落果していました。
風で落ちたのかと思いましたら3個が落ちていましたので自然熟成したのだと思います。
自然落果すると随分と小さくなってました^^ 黒くなって10日ぐらいでしょうか。
やはり落ちる前が収穫時期のようです。
 
切ってみると、白い果肉に赤い実が1個入ってます。
肝心の味ですが、まず、みずみずしいというのはライチ以上でしょうか。
味はマンゴスティンのような熱帯果樹の味で甘いです。
 
中々美味しい味なのですが、たった二つでは食い足りません。
(残り二つは家族)
家族すべての意見、=10個ぐらい一辺に食べないと納得できん!
そうです、ある程度は食べないと食べた気がしません。それほど小さいからきっと房成りしているんだね。
という評価でした(^^
 
 
綺麗な果実で丁度ビー玉程度の大きさです。
 
 
イメージ 1
 
種ごと切ったところ。
それほど大きくは有りませんが、果実部分とくっついてうまく離れないですね。
 
イメージ 2
 
タネを取ったら少し実が崩れました。
 
イメージ 3
 
野生のグミ
 
山に植えたグミがなってました。
 
イメージ 4
 
植木鉢の頃より大きくなっています。
又味も子供の頃に食べた味でした。
 
イメージ 5
 
異常に大きくなっていた草苺
 
イメージ 6