ジャボチカバ試食
今日はジャボチカバが落果していました。
風で落ちたのかと思いましたら3個が落ちていましたので自然熟成したのだと思います。
自然落果すると随分と小さくなってました^^ 黒くなって10日ぐらいでしょうか。
やはり落ちる前が収穫時期のようです。
切ってみると、白い果肉に赤い実が1個入ってます。
肝心の味ですが、まず、みずみずしいというのはライチ以上でしょうか。
味はマンゴスティンのような熱帯果樹の味で甘いです。
中々美味しい味なのですが、たった二つでは食い足りません。
(残り二つは家族)
家族すべての意見、=10個ぐらい一辺に食べないと納得できん!
そうです、ある程度は食べないと食べた気がしません。それほど小さいからきっと房成りしているんだね。
という評価でした(^^
綺麗な果実で丁度ビー玉程度の大きさです。
種ごと切ったところ。
それほど大きくは有りませんが、果実部分とくっついてうまく離れないですね。
タネを取ったら少し実が崩れました。
野生のグミ
山に植えたグミがなってました。
植木鉢の頃より大きくなっています。
又味も子供の頃に食べた味でした。
異常に大きくなっていた草苺