果樹消毒、ブルーベリーで終わり

又しばらく好天が続きますので、果樹の最終的な消毒をしました。
今日はキノンドーです。
柑橘、柿、スモモ、葡萄、桃、そしてブルーベリーです。
柿、ブルーベリー、柑橘にはモスビランを入れて散布しました。
恐らく柿、スモモ、ブルーベリーはこれで完了だと思いますが、桃や葡萄はもう一回でしょうか。
もっとも今後もジマンダイセンで野菜を消毒しますので、スモモや桃は一緒にすると思います。
 
今年は、柿の落葉病、柑橘のそうか病、葡萄の黒とう病、桃の縮葉病、スモモの袋み病、梅の黒点病、
が対象でした。
今後柿のヘタ虫、梅、桃のカメ虫とアブラムシ、葡萄のトラカミキリとスズメ蛾、そして柑橘の葉潜りバエ、が主な防除対象になります。
 
 
桃がキノンドーの色に染まりました。
 
イメージ 1
梅も開花してきました。
豊後
 
イメージ 2
 
南高梅甲州小梅はすでに半分散っています。
 
イメージ 3
 
柑橘は晩柑がまだなってます。
 
イメージ 4
 
 
ブルーベリーの蕾も膨らんでいます
シャープブルー
イメージ 5
 
ミスティー
イメージ 6
 
オニール
イメージ 7