飛騨カボチャ収穫

飛騨カボチャがなってから、早いものは55日以上経ちました。
ぶら下がっていた大きなカボチャが落果していましたので、そろそろ収穫かと思い、今日は半分の7個を収穫して見ました^^
 
白くなっているのは大丈夫だと思いますが、少し緑っぽいのが早取りと言えば早いのかもしれませんが、これ以上畑に置いても、家でキュアリングしても同じような気がしましたので採りました。
半分ぐらいが持ち帰るには丁度良い重さです。
最長のもので60センチ、最重量果で4,3キロでした。平均的には50センチで3キロ足らずと言うところですね。
 
半分の7本を採りました。いい出来です(^^
 
イメージ 1
 
蔓首もこんな感じでした。雨が降って少し腐ってますね。
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
まだなっているモノも蔓に勢いがなくなっています。
そろそろ収穫時期のようです。
 
イメージ 4
 
蔓首も殆んど熟しているような。枯れ始めているんですね。
 
イメージ 5
 
 
計測しました。最大果4,3キログラム、60センチ有りました。
 
イメージ 6
 
次位は3,4キログラム。
長さは54センチでした。
イメージ 7
 
2,9キログラム
イメージ 8
 
白い色になりました。これなら完熟でしょうか。
 
イメージ 12
 
少し緑が残っているのも。
キュアリングで行けそうです。
 
イメージ 13
 
 
 
ゴーヤが赤くなっていました
 
イメージ 9
 
茗荷も雨で出ていました
 
イメージ 10
いつものブルーベリー
ティフブルー、パウダーブルー、ボニータです。
今年は晩生も遅いようで、オノやバルトウインがまだ本格化していません。
 
 
イメージ 11