弾けた飛騨カボチャ

飛騨カボチャが1個はじけて腐っていました>。<先日黒い線が見えていちばん白くなっていたものです。
表皮が薄く、収穫時期が難しいのだなと思います。
もっとも弾けたのは1個だけですから、落果して傷ついて腐ったのかもしれません。
 
飛騨カボチャの収穫時期は2カ月(60日)と言う説が有力です。
普通のカボチャが35日から45日と言われる中では極めて長い収穫時期と言うことになります。
そのため普通のカボチャの蔓首のコルク化よりより進んだ横にも我が有る時期と言うことになると、これは普通のカボチャですと1歩間違うと腐ってしまう時期になります。
果たして飛騨カボチャは本当に収穫適期が60日以上なのか、それともトミさんが言うように50日前後なのか、刻々とその期限が迫ってきています(^^
腐る前に採った方が良いんじゃないの!という誘惑を振り切って、今回はお盆明けまで待つ予定です。
 
見事にはじけて中身が下に落ちていました。
ぶら下がっていたずんぐり型のカボチャです。
 
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もう1個、予備軍が有ります。
これもどういう訳か表皮がひび割れ状態なのです
 
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長さを計測してみました
後でなった曲がったカボチャです。
曲がったカボチャが一番長いようです。
 
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こちらは丁度50cm
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これは53cm
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概ね50cm位が多くて45~55センチの中に有るようです。