ジャム作り

今年はピンさんの指導でジャムの瓶づめを作ることにしました(^^
早速、昨日採ってきたブルーベリーのうち、選別でお尻の赤いものを煮立ててジャムにしました。
毎年作っているんですが、今年は少し砂糖を多めに入れて、十分に煮詰めました。
 
瓶は150ミリ瓶70個有ります^^
今日は11個分でした。
 
イメージ 1
 
ハイブッシュは煮詰めると形がなくなってしまいます
 
イメージ 2
 
ちょっと強火過ぎたようです。吹きこぼれてしまいました。
 
イメージ 3
 
瓶に詰めて煮沸します
 
イメージ 4
 
鍋から取り出し、逆さにして冷やします
 
イメージ 5
 
11個のジャムが出来ました。
こんなまともなものを作ったのは初めてです(^^;
 
イメージ 6
やっぱりラベルが必要ですね。
格好がつきません(^^;
 
イメージ 7