果樹の消毒

石灰硫黄合剤が販売禁止になって店頭には有りません。
致し方ないので、ACボルドー(葡萄用)、キノンドー(桃用)そして殺菌予防薬としてベンレート、そして殺虫剤のスミチオンを使うことにしました。
今日はACボルドー、ベンレート、そしてスミチオンの組み合わせとしました。
次回は桃と葡萄、そして柿や梅など対象によって薬剤は変えようと思います。
 
今日は葡萄、桃、スモモ、そしてブルーベリーを消毒しました。
特にモモ類は幹に害虫の食痕が有りますので念入りに散布しました。
硫黄合剤ほどじゃないですがACボルドーで木が白くなりました。
 
ブルーベリーはスス病とカイガラムシが発生した木には念入りにかけましたがそれ以外はスプレーしただけですが、結構白くなっています。
まだ1回剪定しただけですから混んでいます。
3回はやらないと切れません(^^
 
イメージ 1
 
桃は幹が白くなりました
 
イメージ 2
 
だいぶ芽が膨らんでいます。
開花直前にもう一回、キノンドーをかけます。
 
イメージ 3
 
葡萄は最近は病気が蔓延するようになっています。
枝の誘因がまだです。
 
イメージ 4