新じゃがの味

今年はじゃが芋は総じて不作でしたが、新しい発見もありました。
一つは施肥の方法、種イモの状態等に進歩が発見出来たような気がします。
 
そして一番は新しいじゃが芋の品種に挑戦できたことです。
今までは男爵、メイクインに加えてアンデスレッドと北アカリしか作っていなかったのですが、
今年は黄色いインカのめざめ、紫のシャドークインに挑戦してみました。
どちらも収量としては大したことは有りませんでしたが、その味には独特の物が有りました。
 
 
シャドークインとインカのめざめを洗ってみると、
ちゃんとしたじゃが芋ですね(^^
 
イメージ 1
 
 
ゆでてみました
ほとんど煮崩れはなしです。綺麗なじゃが芋でした。
 
イメージ 2
 
切ってみると鮮やかな紫色と黄色でした。
 
 
イメージ 3
 
味はインカのめざめはくせも無く美味しいです、どちらも形が崩れずしっかりした肉質ですね。
シャドークインはアントシアニンが従来種に比べて3倍とか、
見るからに癖のありそうな感じですが、食べてみると意外と美味しいです。
なん個でも食べたくなる味で、栄養が非常に有りそうな歯ごたえですね。
ケーキ作りやサラダなどに入れるとこの色と硬さが威力を発揮しそうです。
新しいじゃが芋を作って食べるのも趣味の菜園でしか出来ないことかもしれません^^