赤玉収穫

早生品種(甘早果)に続いて、今日は赤玉玉ねぎを収穫しました。
カボチャ様がお待ちかねなので、早いとこ収穫したかったのですが、今週は雨模様のようなので全部は倒れていないけど収穫しました。
 
今年の玉ねぎは素晴らしい出来です。
赤玉がこんなに立派に出来たのは初めてです。私が驚いています。
そして粒揃いでまったく欠株がありませんので豊作です。
今日収穫したのは60個ほどでした。なお、早生の品種約150本収穫しましたがとう立ちは1株も有りませんでした。中晩生には何本か出ていますが、これまでは順調です。
 
玉が太った原因は茎の径が8センチ、高さが80センチ超と言う太り方にあったと思います。
そして腐葉土と過石の全面撹拌が玉揃いをよくしたと思います。
 
段ボールに2個ありました
 
イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
計測すると5個で2キロですから平均400グラムと言うことになります
 
イメージ 3
 
 
今日は苺も大漁でした^^
 
イメージ 4
 
ゴーヤどん、
今年は早生品種、赤玉品種はゴーヤどんは作ってないから、競争にはならないが、
多分作っていたら、私が勝ったと思うよ(^0^)/
過石と腐葉土で作る玉ねぎには失敗がないね。中晩生はどうかまだ早いけど、球の太りがすごいのと一番は球揃いが良いと言うことかな。もちろん今までの玉ねぎ作りで一番です。