野菜本格化

夏の暑さと害虫にやられた野菜もようやく本格化してきました(^^
ただ例年より20日ぐらい遅れているような感じですね。
 
注 ホーレンソーの発芽処理
まず、種子を水を入れたターッパー等に1晩浸けます、それを翌日水から取り出し、濡れタオルか布巾に包みます。捨てる下着の切れっぱしで十分です。濡らし具合は乾燥させない程度です。そして1昼夜もしくは2昼夜部屋に置いておくと種子が割れて白い根が出始めます。それを平らに整地した畝に播き、その上から種子が隠れるように薄く土を掛けます、そうすると翌週には綺麗に揃ったホウレン草畝が出来ます。播き方を加減すれば、種子の粒全てが発芽しますので植え付け密度は自由自在です^^水や部屋の温度は25度位が良いようです。2昼夜しても白い根が出ない様な種子は古くなってる可能性があります。
 
上記の発芽処理で芽を出したホーレンソー
右の畝はエンドーですが今芽を出し始めていました
 
イメージ 1
 
春菊、ネギ、ホーレンソー
 
イメージ 2
 
サニーレタスも芽吹いてきました
 
イメージ 3
 
大根は葉が立ってきました
 
イメージ 4
 
キャベツも巻き始めました
 
イメージ 5
 
 
白菜も巻き始めました
虫食いの被害はすごいですが^^
 
イメージ 6