葡萄ジャム作り

ネオマスカットの処置に困るのでジュースとジャムを作ってみました。
 
昨年は特別ジュースでしたが最後は葡萄酢になってしまい、廃棄処分となってしまいました。
ジュースは家内が好きなので、丁度良かったです。
ただ、持ちは悪いでしょうね(^^
 
ジャムは冷凍と言う方法が有りますので2種類作りました。
一つは皮ごとのジャム。
もう一つは皮を付けないで中身だけのジャム。これは結構手間がかかります。
 
皮を付けたモノは過去紹介しましたので、今日は皮を付けないジャム。ジャムの蓼科です。
最初は真っ白だったのですが。
 
煮立ったところ
白い実が見えますか
 
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タッパーに入れて保存、まるでゼリーのようです
赤いのは焦げ^^
 
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味?
味はもちろん超高級です(^^ 口触りが素晴らしいです。
砂糖は控えめですが、もともと原料が甘いので、超甘です。
ブルーベリージャムよりマイルドで食べやすいですね。