干し葡萄作り(オーブン焼き)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

今日は葡萄を試し取りしてきた。
と言っても、食べるためではなく、干し葡萄を作るためです。
BERRYさんが干しブルーベリーを作っていたので私も真似をして干してみたけど、
干し葡萄が成功するようなら、BBも同じ方法を取ろうと思っています。

やり方は120度にセットしたオーブンで3時間熱するらしいのだけど、今一時間たちました。
結果は後でUPします(^^

写真は200房のネオマスカット
採って来たマスカットとピオーネと藤稔

一粒づつにばらしたマスカット
オーブンに入れたところ

PS
1時間半オーブンに入れた結果、こうなりました。
時々、ブドーをひっくり返す、と有りますので、とりあえずこれを天日に干してみます。
後は今夜取り込んだ後にまたオーブンに入れようと思います。
写真のように一部破裂したのもありますし、焦げ付いたようなのも有ります。出来るのかどうか、疑問が湧いてきました。

PS2
最終的な姿、あんまり良い出来ではない。
続けて、完全な天日干しをBBと一緒に(^^